На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Частное мнение

1 855 подписчиков

Мысли вслух на тему церквей...

 

 

И снова я....

Что-то сегодня настроение у меня философское.

Обдираем с мужем обои. А я все раздумываю о религии

 Повлияла на тему размышлений Мефала, которая разместила голосование на тему Воспитания  Духовности или Духовенства в детях. Мой ответ вы наверное легко угадаете. Я еще и комент написала, обосновывая свой выбор.

Тут еще Патриарх дал почту для размышлений.

Мысли правда путаются, но постараюсь описать идею

Церковь и свобода

 Верующим стать может каждый и это происходит по разным причинам и наверное, даже некоторые атеисты меняли свое мнение.

Часто бывает, что когда у человека что-то случается он готов на все. Это одна из причин, когда человек обращается к Богу, конечно же посредством церкви и священослужителей. Он готов  на все, и даже на то, что никогда не делал.

И вот история из жизни.

Я тогда жила в Киеве. У подруги моей была как раз такая ситуация, когда она уже не знала что ей делать и была полностью разбита. Сразу скажу, что из наших общих с ней друзей, и необщих знакомых таких, которые в церковь ходят нет. Она позвонила мне и попросила с ней сходить. У меня желания идти не было, но было желание помочь ей. Вообще во всей ситуации я ее поддерживала и помогала как могла. Поэтому я и тут не отказала, но напомнила, что о порядках в церкви, как и она я не знаю. И тут возникает тот самый вопрос духовное или духовенственное воспитание. Явно нам духовенственного не хватало. Признаюсь. Платочки на голову мы взяли, таки я вспомнила, как моя бабуля в церковь ходила. Вообщем пошли.

Не буду мучать долгим рассказом.

У меня было неприятное чувство, что я многого не знаю. Не знаю, вернее не помню, потому что бабуля моя рассказвала, когда жива была, с какой стороны свечки за упокой ставить, с какой за здравие. Ну не помню и все!!! Подошли мы с подругой  к бабульке- божьему одуванчику. Должна же знать, спросили у нее. Конечноже вежливо, у нас же с духовностью все впорядке, это духовенство подкачало. Спросили как-то даже стыдясь, своего незнания. Боже!!! Она обернулась на нас и вылила ушат грязи. Что мы только не услышали по поводу того, что мы не знаем таких вещей. Я не буду говорить о тех чувствах что нахлынули. Так как подруга морально была менее меня защищена, она разрыдалась. Вообщем мы разобрались что куда, но все это впечатление было испорчено. Я понимаю, то это случайность, и не все такие духовенственные и бездуховные, но все же это не добавило мне желания ходить в церковь. Я не чувствую там себя свободной. Мне кажется, что пространство сужается, я чувствую себя маленькой и беззащитной

А теперь вот о чем

В Англии много костелов и церквей. Я опять таки не сильна во всех эрархиях. Костелы я так понимаю католические. Но вот поляки ходят светить пасхи и яйца. Это интерено провославная? Но это не важно к теме разговора. Мне интересны английские церкви и костелы в плане архитекторы, витражей, внешнего и внутреннего убранство. А главное, я чувствую себя свободно.

Костелы как правило действующие. Многие являются историческими достопримечательностями и полны туристами. В шотландии зашли в один. Ходили, все рассматривали. Подошел служитель, очень вежлво сказал, что сейчас церковь закрывается на службу, если мы желаем, то можем остаться, если нет то нужно выйти сейчас, потому что двери закроют. И о чудо, мне захотелось остаться. Но мы записались на экскурсию, которую уже оплатили, и если бы остались ,то не успели бы. То есть у тебя есть выбор, есть свобода.

Желание остаться на службу и песнопение у меня возникло и в Лондоне, в Вестминстерском Аббстве. Вот от туда меня вообще ели мои утащили. Опять таки пришлось уйти, из-за дальнейших экскурсионных планов. Но я помню о своем желании и как бы она записано в мою книгу желаний. А значит, надеюсь получится побыть на службе.

Свобода, это позитив. В данном случае, это отсутствие страха, что тебя унизят, оскорблят, как было у нас с подругой. В Англии этого можно не бояться. В костелах есть персонал. Как правило это пожилые люди. Люди не в рясах, они не священнослужители. Очень приятные, милые, культурные, духовные. Они часто подходят к тебе сами, спрашивают чем помочь. Они расскажут, где и что вам делать, куда свечи ставить, когда службы бывают. Если есть вопросы о истории церкви расскажут, дадут как правило бесплатную брошуру. Иногда продаются книги- путеводители по церкви. В церквях стоят ящики для пожертвований. Иногда написано не менее 2 фунтов, иногда ничего не написано и видны монеты в коробке -2 пенса. На тебя пристально не смотрят и не следят кинешь ты или нет. Но есть уверенность какая-то что деньги пойдут именно на поддержание костела

Свобода мне кажется важна для каждого. Частенько я чувствую несвободу физическую изза нездоровых ножек. Думаю и бабулям трудно выстоять всю службу. Я помню, как моя бабуля едли доползала до дома из церкви. Я вот искренне не понимаю, почему человек должен стоять всю службу и ощущать физиески дискомфорт. Это что истязания какие-то. Случаи есть, когда люди не выдерживают, и падают в обмороки. В английских церквях, во всех, стоят много лавочек со столами. У каждого человека свое пространство и на полочке под столом для каждого лежит библия. Иногда, под столом можно найти еще подушечку, для тех кто захочет стать на колени. Тоже для каждого. Значит без истязаний можно?

Василиса спросила меня, давно ди я была в церкви. В православной давно. Лет 5 назад, кстати, в России. Были в двух разных церквях. Сама бы не пошла. Нас пповезли родственники. ни в церковных првилах разбираются, так что тут проблем не было. И уж не знаю, после посещения одной церкви, где я поставила маме свечку за упакой, она ммне перестала плохо снится. Не знаю, что думать по этому поводу. Может совпадение...у меня мама в церковь тоже не ходила. не думаю что именно это было надо есть. Но как бы произошло такое и хорошо

Во вторую церковь мы ездили в другой день. И я не знала что это будет в планах, поэтому платок с собой не брала. Я вообще не люблю головные уборы. Меня заставили одеть чужой церковный платок, что мне испортило настроение

Тут, в Англии, ну несколько раз в год в церкви бываю. Заходим посмотреть, как достопримечательнось, но обязательно посидим, помолчим. Захожу иногда в церковь в центре нашего городка. Я не ставлю свечей, не знаю молюсь ли, просто думаю. Приятно посидеть, окунуться в амосферу, насладиться...тишиной. Впитать в себя добро веков. Тихо поговорить, с приятной пожилой женщиной, работающей в этой церкви. И как-то становится на душе светлее и свободнее.

Как-то так  

 

наверх