Итак, речь идет об очередной экранизации Анны Карениной. Снят фильм режиссером Джо Райтом, Великобритания
На просмотр меня сподвигли две поста. Первый, это обсуждение в Ковчеге образа Анны Карениной, о том был ли у нее другой выход из сложившейся ситуации. Тогда у меня появилось желание пересмотреть старый советский фильм-экранизацию.
Но как-то до этого не дошло.Далее Лили в своих заданиях использовала кадр из английской экранизации. У нас с ней состоялся разговор, но как бы односторонний, потому что я фильм этот не смотрела. В проедствленном отрывке, мне понравилась артистка, хотя я ее не сразу узнала, Кира Найтли.
Ну а сейчас о самом фильме. Вообще надо сказать, что мне нравятся английские фильмы. Скажем, по сравнению с современными американскими фильмами, в них чувствуется некая благородность, более утонченный, не грубый юмор, без всяких там пуканий и рыганий. Чего только стоят отрясающие фильмы Аббатство Даунтаун, Реальная любовь, Ноттинг Хилл
То есть настрой на просмотр у меня был крайне положительный.
Итак, устроившись поудобнее у голубого экрана, я начала просмотр в предвкушении шедевра.
И тут, с первых кадров я понимаю, что когда-то уже начинала смтреть этот фильм. Сразу вопрос, почему же не досмотрела. Лоли, кстати не хвалила этот фильм, было интересно обменяться мнениями.
Еще через несколько минут я понимаю, почему тогда не стала смотреть этот фильм. Непонятная смена декораций, вышедшая русская тетя играющая на гармошке, мечущийся брат Анны. Все это напоминало балаган, что никак не вяжется с серьезностью фильма.
О героях. Если мне вначале артистка, играющая Анну понравилась, то потом я мучалась в каком фильме я еу видела и она мне не понравилась. Когда вспомнила, то и тут она мне перестала нравится на все 100%. Та же неприятная мимика. Артистка выглядит одинаково везде. Но это такое, как коворится дело вкуса. Понравилась игра Джуд Лоу, сыгравшего мужа Аны. Очень хороший артист. А вот Вронский...Вот на фотках Аэрон Джонсон выглядит симпатично. В других ролях я его не помню, к сожалению. Но в роли Вронского, почему то раздражал. То ли образ не подходит, не знаю.
К середине фильма, привыкнув к образам героев и оригинально-необычным приемам в съемке фильма стала больше обращать внимание на раскрытие внутренних миров героев. Лучше всех раскрыты образы Карениных, все остальные смяты, с комканы, из некоторых сделаны просто пародии. Особенно обидно за Левина.
Мне кажется, что если человек не читал книгу, то понять образы и поступки героев по этому фильму у него не получится. Просмотрев фильм, на этот раз полностью, еще раз убедилась в том, что русскую душу иностранцам не понять и не раскрыть.
А еще, у меня появилось желание посмотреть фильм Анна Каренина 1967 года выпуска с Татьяной Самойловой.